Actu Bio

Les avantages des aliments et l’agriculture bio sur la santé

Les avantages des aliments et l’agriculture bio sur la santé

Début 2018, un rapport préparé pour le Parlement européen présente les avantages pour la santé de consommer des aliments naturels et de pratiquer une agriculture bio.

Pourquoi le Parlement européen a-t-il commandé ce rapport et quel en a été le résultat ?

Le Parlement européen est préoccupé par la sécurité alimentaire et la santé humaine. Il a demandé à un groupe de spécialistes de nombreux pays d’examiner les bienfaits possibles pour la santé des aliments naturels et de l’agriculture bio. Ce rapport examine les preuves cliniques existantes concernant l’effet des aliments naturels sur la santé humaine, soit des études de recherche in vitro et animale, des études épidémiologiques et des analyses de cultures vivrières. Les détails les plus importants de ce rapport concernent les pesticides dans les aliments. Dans les aliments standards, il y a des résidus de pesticides qui restent dans l’aliment même après son nettoyage. Les aliments biologiques sont produits essentiellement sans pesticides.

Les autorités de l’Union européenne et des États-Unis insistent fermement sur le fait que les limites actuelles sur la quantité de pesticides dans les fruits et légumes standards sont appropriées pour s’assurer qu’ils sont totalement sûrs. Mais ces limites sont fondées sur des études de recherche sur les animaux, en examinant les résultats d’un pesticide à la fois. Le cerveau humain est beaucoup plus complexe que le cerveau du rat, et l’avancement de notre cerveau est beaucoup plus sensible en raison du fait qu’il y a de nombreuses procédures qui doivent avoir lieu au bon moment et dans la série idéale.

Des études de recherche sur la natalité aux États-Unis expliquent que les pesticides endommagent le cerveau des enfants. Aussi, les scientifiques ont découvert que l’exposition directe des femmes aux pesticides tout au long de leur grossesse, déterminée à partir d’échantillons d’urine, était liée à une influence défavorable sur le QI et l’avancement neurocomportemental de leurs enfants, ainsi qu’aux diagnostics médicaux du TDAH. On s’est également penché sur le développement structurel du cerveau à l’aide de l’imagerie par résonance magnétique et on a découvert la même chose. Plutôt effrayant ! Bien que les preuves cliniques de l’influence des pesticides sur le cerveau soient insuffisantes, les femmes enceintes et allaitantes, et les femmes qui se préparent à concevoir, devraient consommer des aliments naturels à titre préventif en raison de leurs effets potentiellement permanents et importants sur la santé des enfants. S’il y a des moments où les aliments naturels ne sont pas facilement disponibles, une solution de rechange est d’acheter des aliments qui doivent être épluchés, comme les ananas ou les pommes de terre, par exemple, mais évitez les produits comme les légumes à feuilles.

Quels étaient les autres données importantes du rapport ?

L’utilisation extrêmement répandue d’antibiotiques en stock contribue à l’avancement de la résistance aux antibiotiques dans les germes, un risque important pour la santé publique en raison du fait que cette résistance peut se transmettre des animaux aux êtres humains. Dans les fermes naturelles, l’utilisation préventive d’antibiotiques est limitée et les animaux se voient offrir plus d’espace pour se promener dans des conditions naturelles, ce qui réduit leur risque d’infection. Ces stratégies ont en fait été découvertes pour améliorer la santé animale, éviter les maladies et réduire la résistance aux antibiotiques. Il y a également d’autres avantages, quoique minimes, des aliments naturels, comme une plus grande teneur en certains nutriments et moins de cadmium, mais ils n’ont pas une valeur suffisante pour trancher juridiquement sur les choix alimentaires.