Actu Bio

Pourquoi cultiver votre propre potager biologique ?

Pourquoi cultiver votre propre potager biologique ?

Au cours des dernières années, il y a eu une migration vers la mécanisation et l’homogénéisation de l’agriculture qui utilise des pesticides, des ingrédients actifs, des herbicides, des engrais artificiels et des stratégies pour la production de masse. Tout cela a un impact évident sur la santé de l’humanité, et de toutes nouvelles maladies se propagent rapidement chez les animaux et les humains (la grippe aviaire étant la plus médiatisée).

Plusieurs bonnes raisons de s’y mettre

L’Organisation mondiale de la santé produit des rapports pour démontrer à quel point l’utilisation de produits chimiques dans l’agriculture, jumelée aux procédures de production incluses, constitue un danger pour notre santé. Par conséquent, c’est un choix intelligent de cultiver votre propre potager naturel si vous avez de la place pour quelques pots ou même un petit lopin de terre. Découvrez dans cet article 7 raisons d’y penser !

1- Des légumes sans ingrédients génétiquement modifiés

Des recherches menées par des associations d’aliments naturels ont révélé que les aliments contenant des ingrédients génétiquement modifiés peuvent provoquer de nombreuses pathologies, comme les problèmes cardiaques, l’ostéoporose, les migraines et l’hyperactivité.

2- Aucun pesticide ou engrais artificiel ne sera utilisé

Ces produits chimiques sont utilisés pour obtenir des récoltes tout le temps, indépendamment des parasites ou des conditions climatiques, et ont un impact sur la qualité des légumes. En outre, les pesticides sont généralement dangereux pour la santé des êtres humains.

3-Vos légumes ne seront pas génétiquement modifiés

Les antibiotiques divers, les agents hormonaux et les médicaments sont utilisés sur les légumes pour en faire pousser des plus gros. Parmi les effets de cette pratique, il y a les légumes qui ont tous la même apparence et qui sont normalement peu savoureux. En outre, nous finissons par absorber les agents hormonaux qui ont été utilisés sur les légumes, avec les menaces potentielles pour notre santé.

4- Vous mangerez plus sain 

Manger vos propres légumes naturels sera beaucoup plus sain pour vous. Ils ne contiendront aucun des produits chimiques mentionnés ci-dessus, et ils seront beaucoup plus naturels que ceux que vous découvrirez à l’épicerie. Vous ne risquez rien au niveau de la santé.

5- Vous mangerez plus délicieux

Vos propres légumes naturels seront beaucoup plus délicieux. L’utilisation des pesticides, d’engrais artificiels, d’antibiotiques divers et d’agents hormonaux font pousser les légumes de façon anormale et généralement le goût n’est pas au rendez-vous. Avec les légumes naturels, invitez dans vos assiettes des plats absolument savoureux.

6- Vous participez à la protection de l’environnement

L’agriculture biologique est inoffensive pour l’environnement. Comme vous n’utiliserez pas de pesticides ou d’autres produits nuisibles sur vos légumes, vous n’endommagerez pas le sol ou l’air avec les particules chimiques.

7- Vous participez à l’autosuffisance alimentaire

Lorsque vous cultivez vos propres légumes naturels, vous contribuez à votre autosuffisance et au développement durable. De petits quartiers ont été établis où les membres échangent des objets qu’ils cultivent naturellement, ce qui contribue à créer un cadre sain, convivial et plus respectueux de l’environnement dans la mesure où l’on est dans la quintessence du concept de circuit court.